Приметы о засолке капусты
Без квашеной капусты и сегодня трудно обойтись. А вот пару столетий назад без квашенки вообще было невозможно представить жизнь простого люда. Ведь основной пище на столе крестьянской семьи были щи – блюдо, в основе которого кислая составляющая. Ее, как правило, делали из капустного рассола.
Чтобы капуста сохранилась как можно дольше и крестьянская семья не голодала весной, требовалось вести заготовку в соответствии с многочисленными правилами. В результате приметы, когда солить капусту, заняли важное место в жизни народа, живут они и по сей день. Не менее важны приметы о тонкостях засолки.
Оптимальная лунная фаза для засолки
Выбирая оптимальное время для приготовления квашенки, нужно учитывать свои потребности, какой именно продукт необходимо получить в итоге. Тем, кто интересуется, когда солить капусту по народным приметам, старинные поверья советуют делать это на полнолуние. Тогда блюдо будет долго храниться, даже со временем не потеряет первоначальных вкусовых качеств. Но есть иная точка зрения, которая основывается на вере в большую силу пиков активности луны. В такие периоды не все справляются с энергетикой ночного светила. Поэтому результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше проводить засолку на растущей луне, а именно в первые 5 дней после нарождения месяца.
А вот на убывающую луну данной работой лучше не заниматься. Если квасить овощи в первые 5 дней луны, идущей на убыль, кусочки капусты будут тянуться друг за другом, станут чересчур мягкими, невкусными. Чем дальше будет идти луна на убыль, тем меньше шансов, что она вообще простоит хоть какое-либо время, а не испортится практически сразу.
Важно обращать внимание на то, в каком именно знаке зодиака находится луна в момент, когда решено квасить капусту, многие приметы утверждают, что ни в коем случае нельзя это делать в знаках Рака, Рыб, Девы. Если пренебречь этими требованиями народной мудрости, то блюдо заплесневеет, попробовать его не удастся.
Существует перечень знаков зодиака, заход в которые луны считается сигналом к началу квашения овощей. Среди них Козерог, Овен, Лев, Стрелец, Телец. Находясь в этих созвездиях, луна помогает капустке удачно закваситься, приобрести приятный вкус.
Оптимальный день
Чтобы блюдо долго радовало приятным вкусом и желанным хрустом, нужно следовать таким поверьям:
- Приступать к работе следует по средам, пятницам, субботам, если они выпадают на полнолуние. Тогда, помимо способности длительно сохранять свои качества, блюдо приобретет нежность, мягкость. Считается, что слово «капуста» относится к женскому роду, поэтому работы с нею нужно проводить в женские дни.
- Если же до этой фазы луны ждать долго, урожай не ждет, а мягкость не кажется вкусовым идеалом, то лучше выбрать «мужские» дни (вторник, четверг, понедельник). Засолка в мужские дни дает капустным кусочкам упругость, которая и ведет к появлению приятного хруста.
- Приметы, когда удачно солить капусту, чтобы она хрустела, советуют также ориентироваться на дни недели, в названии которых есть буква «Р». Данная примета, скорее всего, относится к категории суеверий.
- Другие приметы для вкусной засолки капусты говорят, что нужно ориентироваться, на какой день недели выпал праздник Покрова (14 октября). Этот день запоминают и до наступления следующего праздника стараются квасить капусточку только в этот день недели.
- До сегодняшнего дня также дошли приметы о том, когда квасить капусту в соответствии с состоянием здоровья. В старину женщины, у которых критические дни, до работы над заготовками на зиму нее допускались.
Оптимальный период в календаре
Независимо оттого, как говорят народные приметы, известно: солим капусту только после того, как ее «стукнуло» морозцем. Следует дождаться, когда ляжет снег. В разных регионах в зависимости от климатических условий конкретное время варьируется. Лучше делать это после середины октября и до середины ноября.
Многие придерживаются той точки зрения, что советует на 10-й день после первых заморозков начинать солить капусту, приметы утверждают, что именно этот период самый лучший для зимних заготовок. Причем есть дополнение: лучше не покупать овощи, а приносить их непосредственно с огорода и сразу солить. Тогда она будет по-настоящему сочной, аппетитной. Объяснение этого поверь достаточно простое: в это время идет активная переработка кислот в сахара, что и придает капусточке неповторимый вкус.
Выбор капусты
Чтобы получился достойный результат, недостаточно определиться со временем. Разумеется, не менее важны все составляющее, которые пойдут на приготовление блюда. К капустным кочанам традиционно предъявляют такие требования:
- Нужны сорта с высоким содержанием сахара, поздние.
- Оптимальный цвет вилка – белый.
- Форма должна быть приплюснутой.
- Лист на изломе должен быстро трескаться.
- Порченых мест быть не должно.
Народные поверья отмечают, что кочаны с перечисленными выше характеристиками – прекрасная основа для отменного блюда, которое понравится всем.
Особенности посуды для засолки
Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.
Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.
Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.