Обереги в виде кукол
Человек, по своей природе, существо крайне суеверное и впечатлительное, поэтому издревле придумывает себе всевозможные талисманы: идолы, тотемы, священные места, а особую нишу в жизни человечества занимают такие предметы культуры, как куклы обереги.
Зольные куклы
Наиболее древние куклы обереги — зольные. Давно утеряны точные инструкции как сделать оберег-куклу такой технологии: по одной из версий, зола из костра смешивалась с водой и из этой субстанции лепили фигурку человека, по другой версии, шарик из золы был только головой, а все остальное шилось из ткани. У славян такая куколка наделялась «обязанностью» хранительницы очага, передавалась из поколения в поколение.
В знак благословения и соединения родов, мать дарила дочери такой оберег на свадьбу. Считалось также, что кукла необходима в пути, так как дарит путнику тепло домашнего очага. Самое главное – верить в чудодейственную силу амулетов и тогда, безусловно, все желаемое сбудется.
Тряпичные куклы
Ввиду своей недолговечности, зольные куклы были вытеснены более практичными тряпичными (возможно, именно тряпичная кукла первой приобрела статус игрушки, сохранившийся в наши дни). Шили их из льна, считалось, что этот оберег сохранит семью в добром здравии и защитит от неприятностей.
Как известно, занимались шитьем исключительно женщины (что и понятно – не мужицкое это дело, кукол шить), а мужчины не имели права даже наблюдать за процессом. Такой оберег прост в изготовлении: тряпочная оболочка и набивка из соломы. Ни в коем случае нельзя рисовать кукле лицо, иначе в ней непременно поселится злой дух.
Кукла-оберег неизменная участница каждого ритуала, помощница в любых делах. Недаром они шились как персонально для каждого члена семьи, так и в качестве общих берегинь.
Вепсская кукла
Вепсы — народ, проживающий на территории Карелии, именно их женщины впервые стали шить интереснейших кукол из кусочков старой одежды. При их изготовлении (равно, как и при изготовлении тряпичной куклы) ни в коем случае нельзя использовать острые предметы, такие как ножницы или иглы. Поэтому от старой одежды вручную отрывался лоскут ткани и вытаскивались нитки.
Такой оберег изготавливался для ребенка. Во время беременности, будущая мама должна была сделать подобный талисман и положить ее в колыбель малыша для того, чтобы куколка «согревала» постель, готовила ее для сладкого детского сна. После рождения ребенка, оберег вешался над кроваткой и охранял от порчи.
Травница
27 ноября, на Филиппов день женщины собирались на посиделки и занимались изготовлением травяных кукол оберегов – Десятиручки и Филипповки.
Десятиручка помогала хозяйке все успевать, а Филипповка оберегала женские руки от травм и усталости, дарила порядок в делах и удовольствие от работы.
Традиционно, у Десятиручки было десять рук, как можно догадаться по названию, а у Филипповки – шесть.
Пеленашка
В средней полосе Руси была своя «вепсская кукла», только называлась и выглядела несколько иначе. Представляла она собой младенца в пеленке. До рождения ребенка куклу оберег клали в колыбель, чтобы нечистая сила творила свои злые дела на ней, а не на малыше.
Затем магическая вещь оставалась рядом с растущим ребенком до тех пор, пока окончательно не изнашивалась. По сути, оберег становился первой игрушкой младенца.
Такую же куколку невеста клала себе на колени, в надежде вскоре принести мужу здоровое потомство. Во время беременности «пеленашка» оберегала плод, а только родившемуся малышу, как считалось, придавала силы предков, когда он сжимал игрушку. Слова играли огромную роль, известно, что словом можно как погубить, так и исцелить, поэтому, ни в коем случае, нельзя было восхищаться красотой или здоровьем ребенка.
Но находчивые предки нашли способ сообщить о своем восторге – хвалили куколку, и в таком случае, вероятность сглаза сводилась к нулю. Наиболее практичное применение этот оберег получал в ночное время – помогал малышу заснуть, вероятно, сегодняшняя традиция укладывать детей спать с мягкими игрушками, берет свое начало именно от «пеленашки».
Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы для изготовления «пеленашки» – это может нанести вред ребенку. Сделать этот оберег проще простого – достаточно оторвать от ношеной, желательно, наиболее старой одежды, хранящей силу предков, длинный кусок белой ткани и скатать его в трубочку, обозначить нитью шею куклы и ее талию, а затем «запеленать» другим лоскутом и обернуть свивальником.
Неразлучники
Традиция дарить на свадьбу какие-либо обереги жива по сей день, одни люди дарят атрибуты религии, а другие, чтущие память предков – традиционных кукол. «Неразлучники» – символ крепкого и счастливого брака. Они представляют собой оберег из двух фигурок с общей рукой. Одна фигура символизирует мужчину, другая, соответственно, женщину.
Традиционно, такие куклы обереги делали подружки невесты накануне свадьбы и вешали во главе свадебной процессии. После свадьбы «неразлучники» оберегали брак и семейный очаг молодоженов. Также известны «неразлучники», связанные одним поясом, который символизирует нить жизни, связывающую юных супругов. В каждую ниточку вкладывался смысл, доброе напутствие.
Каждая подружка невесты, повязывая нить на оберег, желала молодой чете здоровья, благополучия, счастья, и чем более искренни были пожелания, тем быстрее сама подружка выходила замуж.
Это лишь небольшая часть известных оберегов, сейчас их можно найти на всевозможных выставках, а также купить на традиционных ярмарках, но гораздо полезнее сделать собственноручно. Куклы обереги – ключевой элемент множества культур, сфера их применения поистине безгранична (сравните, например, родную «пеленашку» и «забугорную» куклу вуду: насколько разнятся области предназначения). Как уже было сказано, главное – верить в силу оберега.