Сентябрьские приметы

Сентябрь в эпоху Древней Руси называли по-разному: «ревун» из-за рева оленей, у которых начинался период гона; «хмурень» — по большому количеству пасмурных дней; «листопадник» или «золотое лето» из-за пожелтевшей листвы начавшегося листопада.


Изменения в природе не могли остаться незамеченными, но все же основные приметы сентября связаны со сбором урожая и подготовкой к зиме.

Сентябрь в фольклоре

Кленовые листочки

Кленовые листочки

Основные особенности этого месяца отражены в устном народном творчестве. Например, пословицы называют его «румянцем осени». В этом красочном определении отражаются и красные кленовые листочки, и пурпурные гроздья рябин. Эта последняя ягода, которая еще красуется в первый месяц осени. Про красочность сентября говорит и пословица о том, что в это время «огонь и в поле, и в избе». Правда, из этих слов видно, что приходят не только яркие краски, но и холода.

Не обходил фольклор и сбор урожая, который завершался именно в это время. Народные пословицы отмечали, что у сентября есть важная особенность: он «холоден, да сыт».

Приметы о погоде

Теплая осень - признак холодной зимы

Теплая осень — признак холодной зимы

Приход осени означал наступление периода отдыха от работ в поле, но при этом и многочисленные заботы по подготовке к зиме. Зиму все ждали с большим напряжением, ведь от силы морозов зависело не просто благополучие, но порой и сама жизнь. Приметы на сентябрь помогали сориентироваться в предстоящей погоде, понять, чего ждать от жизни. Общие приметы о погоде на сентябрь таковы:

  • Теплую осень считали признаком долгой зимы.
  • Большое количество желудей предвещает морозную зиму. О ней же говорит массовый листопад.
  • Много рябины поверья считают признаком длительных дождей, которые будут шуметь в течение всей осени.
  • А вот комары, появляющиеся в продолжение сентября, считаются благоприятным знаком, обещающим тепло.
  • Ежики, устраивающие гнезда на опушках, гарантируют теплую зиму.
  • Молния, грозовой дождь – спокойная теплая осень.
  • Куры начали линять – ноябрь простоит теплым.
  • Много паутины – ноябрь простоит сухой.

Обычаи сентября

В течение первого месяца осени продолжали сбор урожая, а к его концу начинали играть свадьбы. Поэтому приметы о свадьбах на сентябрь народные поверья считали очень важными, ведь они могли подсказать молодым, что их ждет впереди.

  • Венчание в конце сентября – верный путь к счастливой совместной жизни.
  • Паутина, случайно оказавшаяся на лице невесты, предвещает радостную семейную жизнь.
  • Жениху, наступившему в лужу, суеверия готовили участь пьяницы.
  • Начавшийся дождь – на счастье. А вот гроза – к бедам.
  • Заморозки в день бракосочетания – к рождению первенца – мальчика.

Приметы по дням месяца

Земледельческий календарь, соединенный со Святцами, стал основой уникальной системы жизненных ценностей и правил. Этот календарь вобрал в себя все народные традиции, поверья, расписанные по дням. Каждый день имеет свое название, связанное с почитанием определенного Святого и основными хозяйственными делами человека. Также календарь содержит указания на любой церковный праздник. Ниже представлена характеристика каждого дня сентября:

  1. Стратилат – Тепляк, Фекла – Свекольница. Начинали уборку свеклы и овса.
  2. Самойлин день. Считалось, что в этот день Святой заступается за мужиков – крестьян. С этого дня начинали искать зимние опята.
  3. Фаддей. Василиса. Начало уборки льна. Этот день показывал приметы о погоде на сам сентябрь. Погода 3-го числа распространяется на 4 недели.
  4. Агафон Огуменник. Ждали появления лешего из леса, поэтому мужики, одевшись в тулупы мехом наружу, выходили на гумно и разводили вокруг него костры, которые должны были отпугнуть нечисть. На всякий случай они вооружались кочергами.
  5. Луп Брусничник. В это время ждали первых заморозков. Говорили, что «мороз лупит». Урожай еще не собранного овса был под угрозой. Народные традиции советовали отправиться за брусникой.
  6. Евтихий. Обращали внимание на осадки. Если начинался дождь, то октябрь должен быть сухим. Если поднимался ветер, могло осыпаться льняное семя. Поэтому ветреная погода считалась дурной приметой.
  7. Варфоломей Житосей, Тит Листопадник. Вели посев озимых, начинали молотьбу. Грибной сезон подходил к концу.
  8. Осенний день Петра и Павла, который называли Рябинник. Говорили, что «сегодня рябина – именинница». Еще одно название – Наталья Овсяница. Из свежего урожая овса делали овсяные блины.
  9. День Анфисы. Собирали рябину, ее гроздья вешали под крышей. Если ее было очень много, ждали, что октябрь будет дождливым.
  10. Анна Скирдница. В ожидании сентябрьской непогоды вывозили и прятали урожай хлеба от осадков. Время прославления урожая, когда организовывались ярмарки и веселые гулянья. Канун Усекновения Главы Иоанна Предтечи, категорически нельзя вкушать скоромное. Соблюдение поста защищает от нищеты и болезней.
  11. Усекновение Главы Иоанна Предтечи. Нельзя есть продукты округлой формы, похожие на голову. Под запрет попадают яблоки, тыквы, картофель, капуста. Поэтому щи народные обычаи варить запрещают. Запрещено и собирать урожай всех перечисленных культур, а также срезать маковые головки. Пост и запреты соблюдать было непросто, ведь вокруг было изобилие всего, к чему нельзя был прикасаться.
  12. Свытник, Сытник. В этом время се свыкались с сытой жизнью. Проводились обряды на увеличение урожая на будущий год.
  13. Киприян – Журавлиный отлет. Идет активная уборка корнеплодов. Собирается морковь, картофель, свекла. Если в это время начинали цвести одуванчики, надеялись на теплый октябрь.
  14. Осенины. Семенов день. Начиналось бабье лето, про которое говорили, что сухая погода в эти дни указывает на мокрый октябрь и ноябрь. Улетевшие в Семен-день гуси предвещали, что ноябрь будет морозным, зима придет рано. Сентябрьские традиции считали Осенины удачным временем для переездов в новый дом. При переезде не забывали захватить с собой домового, который, по поверьям, переезжал в горшке с угольками. В старых домах проводили глобальную чистку, изгоняя нечисть и насекомых-паразитов. Исключение составляли только дни, когда 14 число выпадало на воскресенье. Также в этот день было принято подстригать детей, первый раз сажать их на коней, отправляться с ними на охоту.
  15. Мамонт – Овчарник. В это утро сентября скотину из хлева не выпускали. Разрешалось это делать только в обед. Приметы на сентябрь, а также народные суеверия приписывали этим дням разгул опасной нечисти.
  16. Василиса – «со льном торопися». Хозяйки начинали работы с коноплей и льном. Другое название – Домна Доброродная – связано с обычаем перебирать все вещи, имеющиеся в доме, целое летнее просушивать и укладывать в сундуки, а теплую одежду, пригодную для осенних заморозков доставать. Все испорченное сжигалось вместе с картофельной ботвой. Это помогало избавляться не только от хлама, но и от лишних проблем. Перестирывались мешки из-под картошки.
  17. Неопалимая Купина. Люди возносили свои молитвы о защите от пожаров и от болезней, в названии которых упоминается огонь, например, «огневик». «огневица» и прочие. Луков день. Убирали с грядок последний лук.
  18. Святая Елизавета. Почитается памятное событие предсказания Святой Елизаветы Деве Марии рождения сына. Поэтому стали отмечать праздник предсказаний, отправляясь к ведуньям за гаданием. День Кумохи. Кумохой называли нечисть из леса, которая дружила с лешим.
  19. Михайлов день. В этот православный праздник работать в поле считалось грехом, зато в доме необходимо было урегулировать все разногласия. Поэтому семьи собирались вместе с общим столом. Ударяли михайловские морозы, по ним судили о дальнейшей погоде.
  20. Созонт, Лука. Этим дням свойственно окончание уборки лука, которым тут же начинали торговать. А девицы использовали луковую шелуху для красоты своих волос. Связки лука вешали на шею коровам и лошадкам, чтобы они благополучно пережили зиму.
  21. Рождество Пресвятой Богородицы. Это двунадесятый православный праздник, который затрагивал все население страны. Женщины обращали к Пречистой Деве Марии сои молитвы о счастье, о здоровье детей, о зачатии, о благополучном исходе беременности. Будущие солдаты устраивали гуляния – прощание с мирной жизнью. Освещали родниковую воду, чтобы отнести ее в дом и использовать для укрепления здоровья. Новобрачные в этот праздник принимали гостей.
  22. Никола Осенний. Коней больше не гоняли в ночное. Время осеннего равноденствия. Почитали родителей Девы мари – Иоакима и Анну, считавшихся покровителями рожениц. Родственники поздравляли женщин, у которых недавно родились детки. Семьи готовили мирскую кашу, пекли пироги и звали повитух на угощение.
  23. Петр и Павел, которых звали Рябинниками, потому что после первых заморозков рябина становилась сладковатой.
  24. Федора. В календаре по дням это начало осенней распутицы, полное окончание уборки зерновых. Хозяева в полях оценивали озимые всходы. Обычно было сварено первое пиво, которым всех угощали. Изо всех сил спешили сделать добро, помочь нуждающимся. По вечерам начинали проводить капустные вечорки, когда женщины собирались, вместе крошили капусту, сопровождая монотонную работу шутками и песнями.
  25. Автомон. Звериный день. Охотники отправлялись в лес за первой добычей, удача на охоте приносила удачу на год.
  26. Корнилий. Начало заморозков на почве, которые случались каждый день, захватывали октябрь и приводили к замерзанию земли, когда наступал ноябрь. Убирали репу.
  27. Воздвижение. Верующие шли в храм на богослужение, посвященное празднику. На Воздвижение обязательно постились, основным блюдом была капуста. В лес не отправлялись, чтобы уберечься от лешего и от медведя, занимающегося подготовкой берлоги к зиме.
  28. Никита Осенний. По высоте полета диких гусей определяли, будет весной наводнение или нет. Водяных задабривали, принося им в жертву птицу.
  29. Ефимия. Охотились на глухарей и диких уток. По их костям пытались понять, какой зимы ждать. Если слышался гром, пугались суровых зимних месяцев.
  30. Вера, Надежда, Любовь, их матушка София. Праздновались Вселенские Бабьи именины. Поздравляли всех представительниц прекрасного пола, празднования длились 3 дня. Основная традиция дня – поплакать, попричитать о своей доле, о своих близких. После этого можно было провести время за выполнением домашних дел, приготовить крендельки, пирожки для праздничного ужина.
Рейтинг:
еще никто не проголосовал
Loading...Loading...
Статьи по теме:
Утренний туман
Приметы и суеверия
Икона Спиридона Тримифунтского
Приметы и суеверия
Рыбак в октябре
Приметы и суеверия
Квашение капусты
Приметы и суеверия
Архангел Михаил
Приметы и суеверия
День Арины – Шиповницы
Приметы и суеверия
Комментарии

Ваш email не будет опубликован.