Праздники и приметы июня

У июня в прошлом было несколько «говорящих» имен: Румянец, Хлеборост, Разноцвет – от разнотравья, которое поднимается и украшает землю. Червень, Изок — от кузнечиков и червей, появляющихся в этом месяце в большом количестве.


Кресник – от крес – ритуальных костров в честь огня. Многие праздники и приметы июня связаны с летним солнцеворотом и солнцестоянием, короткими ночами и усиливающейся жарой.

Особенности июня

Июньская погода

Июньская погода

Июньские дни самые длинные, а ночи короткие, их называли «воробьиные», подчеркивая этим их короткую продолжительность. Длинный световой день не исключает заморозков, которые могут возвращаться до 12 числа. Народный календарь подлинным началом месяца называет 6 число, первые 5 считая окончанием весны.

Традиционно выделяют 2 этапа этого месяца:

  • Предлетье. 1.06 – 10.06.
  • Начало лета. 11.06 – 30.06.

Работы в садах и огородах соотносятся с этими этапами. Во время первого сеют бобовые, огурцы, кабачки, тыкву и кукурузу. А во второй только и успевают поливать и пропалывать всходы. Июнь кормит год, но сам ничего человеку не дает. Запасы с прошлого года уже полностью заканчивались, а новый урожай еще был далек. На столе были яйца, молоко, зелень, щавель. Сегодня такой проблемы нет, поэтому представление об июне как о голодном месяце утрачены. Зато остались представления о нем как о первом месяце свежей зелени, вырастающей без дополнительного укрытия.

В этом месяце проходили важнейшие православные праздники. Самые главные – Троица, Вознесение и Духов день.

Приметы о явлениях природы

Обильная роса

Обильная роса

Об осадках, похолодании и потеплении судили по различным явлениям природы.

  • Туман, стелющийся понизу, – к солнечной погоде.
  • Прозрачная вода в реках и озерах – к дождям в этом месяце.
  • Обильная роса – признак урожайного лета.
  • Ветер быстро меняет направление, передвигаясь по стрелке часов – к ненастью.

Приметы о живой природе

Жизнь растений и животного мира всегда была одним з основных показателей, помогающих определить будущую погоду. По поведению птиц и животных внимательный человек всегда заранее узнает о дожде и примет соответствующие меры. Примет много, вот некоторые из них:

  • В природе все цветет и развивается. Многие птицы выводят птенчиков во 2-й раз за сезон.
  • Отцвела сирень – началось лето.
  • В бору начинается цветение сосен и других хвойных.
  • Мокрица распускает листочки и цветочки поутру – к ясному дню.
  • По благоухающим травам, сильно пахнущей жимолости определяли дождливый день.
  • Мычащие коровы по вечерам предвещают на следующий день дождь.
  • Гудящие пчелы по вечерам встречаются перед ясным днем.
  • Когда муравьи в июне возводят много муравейников, лето будет теплым.
  • Птицы не отлетают от домов – к сильному туману.
  • Крот роет глубокие норы – к дождливому лету.

Приметы по дням

Народные наблюдения и церковные традиции стали основой народного календаря, соединяющего Святцы и земледельческие праздники. Рассматривая календарь по дням, можно понять, что готовит тот или иной день.

  1. На Ивана Долгого примета про 1 июня отправляла людей в поле. Там и работы полно, и первые полевые шампиньоны найти можно.
  2. Фалалей Огуречник вносил свои коррективы в приметы земледельческого июня. Он советовал заканчивать сев огурцов, сделать это нужно так, чтобы никто не видел. У рачительных хозяек в этот день уже созревал первый огурчик, который закапывали в землю, чтобы получить изобилие в урожае.
  3. Елена – Леносейка. Начинался сев льна, гречихи, овса, хлеба к этому времени должны были быть уже посеяны.
  4. День Василиска. В поля не ездили, это запрещали народные приметы на июнь. Считалось, что выезд в поле закончится великим размножением васильков, которые засорят поля. Чтобы из яиц из-под 7-летних петухов не вылупились василиски – страшные змеи, все яйца собирали и варили. В противном случае нужное яйцо могла найти жаба и высидеть, тогда мог бы вылупиться змей василиск и уничтожить все в округе. В этот день в древности чествовали Ярилу, украшали лентами березы. 4 июня называют еще Соловьиный день.
  5. Леонтий Огуречник и Коноплянник. Удачное время для сева конопли, из которой ткали грубые ткани и делали масло. Конопляное семя для посева помещали в скорлупки от пасхальных яичек. Продолжался сев огурцов.
  6. Симеон Столпник. Цветение шиповника знаменовало начало лета в этот день. Начинались веселые праздники – летние Святки. Женщины наряжали дома цветами, букетам из веток. Украшались березы. Дождь 6 числа приметы о погоде июня считали знаком большого урожая грибов.
  7. Иванов день. Церковь вспоминает 3-е обретение головы Иоанна – Крестителя. Земледельцы остерегаются медвяных рос – выделений на листьях, способных навредить пчелам и коровам.
  8. Карп – Карполов. Время для рыбалки и готовки блюд из рыбы: пирогов и ухи. Также оптимальное время для ремонта печей. Каждый старался задобрить печников, что они не навредили и сделали все на совесть. Задабривали и домового, ведь Хозяину дома не нравилось вторжение в его пространство.
  9. Федора, когда нельзя было выносить «из дома ссора». Запрещалось подметать, чтобы не вымести домового случайно за пределы его владений. Для женщин были дополнительные запреты: им нельзя было судачить по пустякам, обсуждать жизнь в доме.
  10. Никита Гусятник. В народе этого Святого почитали не только за подвиги во имя христианской веры, но и за бдительность в охране маленьких гусят от хищных птиц. Мужики, работавшие в поле, опасались Полудниц, которые имели привычку в полдень летать над полями и выискивать мужиков, расположившихся в меже на отдых. А вот женщинам рожать в поле 10 июня было хорошим знаком: роды должны были пройти легко. А каждый ребенок, родившийся в таких условиях, должен обладать силой и отменным здоровьем.
  11. Феодосия Колосяница. В народе полагали, что земля в это время «тяжела», то есть беременна, вынашивает урожай. Поэтому ее старались не беспокоить: запрещалось, прыгать по ней, скакать, даже детям запрещали качаться на досках. День вообще считался несчастливым и влекущим невзгоды.
  12. Змеевик. Такое название дали Исакиеву дню за то, что змеи выползали и начинали часто встречаться людям. Приметы этой части июня утверждают, что змея непременно укусит любого встречного, потому что все они отправляются на змеиные свадьбы. Змеиные укусы, полученные в этом месяце, лечить крайне сложно.
  13. Еремей Распрягальник. Такое прозвище связано с окончанием сева. Выезжать в поле необходимости не было, поэтому у лошадок был временный отдых. Начиналось настоящее лето, с грозами и жарой.
  14. Устин и Харитон. Работы в огороде были под запретом, особо строгий запрет касался ремонта изгороди. Считалось, что эти действия могут накликать пожар. Зато у девушек освобождалось время для гаданий и любовных обрядов. По погоде дня определяли урожай в этом году.
  15. Никифор. Начинали окучивать картошку. Девицы плели из вьюнка венки стараясь вплести в свою жизнь счастье и любовь, проводили обряд Вьюнец. Начиналась пора сенокосов, поэтому хороводы и посиделки в деревне были уже последними перед работами в лугах.
  16. Лукьян Ветряк. По направлению ветра приметы погоды июня предлагали определить, каким будет лето. Северо-запад – сырым, восток – богатым на болезни, северо-восток – дождливым. Проводился обряд «закликания» ветра, направленный на привлечение нужно для урожая погоды.
  17. Митрофан навозник. Старались вывозить навоз на поля, удобрять их, чтобы обеспечить хорошую урожайность. Каждый день был дорог, поэтому работали не покладая рук. Шла русалья неделя, поэтому проводили специальные ритуалы. Выбрав красивых девушек, украшали их цветам и лентами, затем обливали из ведер, привлекая благодатные осадки.
  18. Дорофей. Приметы магического июня наделяли 18 число возможностью увидеть вещий сон. Это поверье связано с цветением сон-травы, которую собирали и использовали как оберег от нечисти. Считалось, что она прострелена стрелой ангела, гнавшегося за нечистью, поэтому и наделена особой силой.
  19. Илларон Пропольник. Все народные приметы считали июнь (19 число) временем, когда необходмо выходить на прополку полей, чтобы сорняки не загубили урожай. Особо много сложностей вызывали маки, затягивающие поля.
  20. Федот Страж. Начинался купальный сезон. Люди верили, что теперь им не грозит опасность от нечистой силы. Ведь Федот готов прийти на зов верующих и срезать русалкам волосы острым серпом. А без волос русалки бессильны наложить морок на человека.
  21. Федор Колодезник. Народные приметы про июнь 21 числа советовали начинать рыть колодцы. Место под колодец определяли по перевернутой сковороде, с вечера оставленной на земле. Наличие к утру крупных капель на ее поверхности говорило о близком расположении подземных вод.
  22. Кирилл Александрийский. Это самые короткие ночи за весь год, но хоть после них солнце поворачивало на зиму, то есть дни укорачивались, лето шло на жару. Народные приметы про июнь утверждали, что после Солнцеворота устанавливались по-настоящему теплые дни.
  23. Тимофей Знаменный. Один из сложнейших дней в году. Опытные люди стремились разгадать знамения, посылаемые высшими силами. Народные приметы о мышах на 23 июня стали основой того, что это число стали называть мышиным днем.
  24. Варфоломей, Варнава. Традиции дня не разрешали срывать траву, чтобы не натащить во двор нечисти, проводящей раздел угодьев.
  25. Петр Поворот. Солнце поворачивали на зиму, люди завершали посадочные работы поздних культур. Было принято заниматься рыбалкой, готовить уху.
  26. Акулина Гречишница позволяла продолжать сев гречихи. Зато с выпасом скота нужно было быть осторожнее. Обилие оводов приводило к многочисленным укусам, поэтому с наступлением жары коров загоняли в укрытие. Хозяйки готовили мирскую кашу и угощали нищих.
  27. Елисей. Все посадки в этом месяце уже были завершены, люди занимались освящением одежды, чтобы она приносила хозяевам только добро.
  28. Амос, Модест и Фит. Зерно начинало созревать и сильно привлекало коров. Если за ними не уследить, они могли объесться, а потом умереть в муках.
  29. Тихон Утешитель. Поверья наделяли день особой магией тишины: птицы не поют, заканчивается молодое лето и вступает в полную силу лето зрелое.
  30. Мануил Солнцестой. Народные приметы наделяли июнь, его последний день живительной силой, которая передавалась растениям и пускала их в рост. Русь в древности в эти дни утопала в ярмарочных гуляниях.
Рейтинг:
еще никто не проголосовал
Loading...Loading...
Статьи по теме:
Апрельская гроза
Приметы и суеверия
Чистка ковров
Приметы и суеверия
День солнцестояния
Приметы и суеверия
Апрель в разгаре
Приметы и суеверия
Гроза зимой
Приметы и суеверия
Рыбак в октябре
Приметы и суеверия
Комментарии

Ваш email не будет опубликован.